注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾小白的博客

 
 
 

日志

 
 

我的七集  

2010-01-27 11:04:46|  分类: 说红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为唯一的男性编剧,可能对《红楼梦》这样一部巨细靡遗、草蛇灰线、字字泣血、句句灌顶的超感性/超理性的旷世巨著在整体立意及其细节渗透的全局把握与掌控上相对有一点点能力吧。所以前四回(前两集)是我写的,这四回可以说一一包含了小说的几乎所有意念、隐喻、伏埋、视角、形式,以及终极立意与世界观。没有这提纲挈领、一眼万年、勘破红尘、超凡脱俗的前四回,《红楼梦》便不再是梦,不再有道破天机的古今通用、人间通杀的“出世灵魂道”。《红楼梦》的伟大之处正在于低到尘埃里,高到宇宙峰,真与幻完美结合,寄寓的那么震撼通透。个人觉得这部小说前无古人后无来者,该用的文学形式(最先锋的与最写实的)都用了,该表达的情感都表达尽了,该阐述的世界观乃至宇宙观都说到巅峰了。写剧本的时候我觉得自己实在是太渺小了,只能尽个人所能、尽其量地传达出原著的一丝一毫。每场戏里的每个人物、每句台词、每个动作,甚至某个道具某种天象,都可能是曹雪芹用以表达精神诉求与世界观的细节武器,所以对高屋建瓴的前四回的理解与吃透很重要。波澜诡谲、幻影重重前四回转换成影视作品,在形式上也必须找到更合适、更现代同时很准确的戏剧与影像方法。所以这四回两集我写了不下十稿,与导演反复讨论,务求一开始就把这个大戏立住,否则皮之不存毛将焉附。
       后面我还写了其它五集,比如倾巢而出的元妃省亲等大戏,在此就不赘述了。哪些回目分配给我,都是导演定的,具体原因我没问,只管完成自己的工作吧。但还是拖了,原定我写十集,结果只写了七集,借此机会向导演致歉吧。本来导演需要我在全部五十集剧本完成后彻底统改一遍,但一是因为我写的较慢,再加上开机时间不等人,所以最后统稿的工作是导演自己完成的。我很佩服她,甚至崇拜她,因为这个戏方方面面的各种艰辛,真是“罄竹难书”,却又不足为外人道,她能坚持完成——三年了吧?——我觉得她真是“超女”,甚至是“超人”。能把这个项目较好地完成的导演屈指可数,而女导演,舍她无谁。

我写的回目如下:
第一回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀
第二回 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府
第三回 金陵城起复贾雨村   荣国府收养林黛玉
第四回 薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案
第十七回  大观园试才题对额  怡红院迷路探曲折
第十八回  庆元宵贾元春归省  助情人林黛玉传诗
第十九回  情切切良宵花解语  意绵绵静日玉生香
第二十回  王熙凤正言弹妒意  林黛玉俏语谑娇音
第四十一回  栊翠庵茶品梅花雪 怡红院劫遇母蝗虫
第四十二回  蘅芜君兰言解疑癖  潇湘子雅谑补余音
第四十三回  闲取乐偶攒金庆寿 不了情暂撮土为香
第四十四回 变生不测凤姐泼醋 喜出望外平儿理妆
第四十五回 金兰契互剖金兰语 风雨夕闷制风雨词
第四十六回 尴尬人难免尴尬事 鸳鸯女誓绝鸳鸯偶

  评论这张
 
阅读(6877)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017