注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾小白的博客

 
 
 

日志

 
 

所谓“八零后团队”  

2010-01-27 11:03:09|  分类: 说红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再重申一下,我不是八零后,生于1977。没法儿装嫩。“八零后编剧”这个概念是指大多数编剧成员是八零后,是一个言简意赅的代指吧。
      我对《红楼梦》的熟知度在创作剧本之前仅限于读过两遍,一次是高中,一次是大学,均不算精读。那时候年轻,能体验到的东西只算十之一二吧,甚至觉得读得很累人。写剧本的时候我刚过三十岁,情感体验、人生体验与宗教哲学、精神信仰等方面的东西领会了更多吧,再加上是带着创作剧本的目的看原著的,所以也必须巨细靡遗、字字细抠,于是这部小说带给了我太多醍醐灌顶的启示与惊心动魄的震撼,甚至不小地改变了我的人生观。正是在这个创作剧本的过程中我觉得《红楼梦》前无古人后无来者。我不是为了炒作电视剧才这么说的,我是打心眼儿里这么仰视。它是那么地琐碎具象,却又是那么地虚无缥缈。千言万语,千头万绪,千回百转,说出来却都成了空,都失去了意味,都不准确了。只可意会,不可言传,所以我看那么多所谓的大师专家讲什么《红楼梦》,似乎都头头是道,似乎都有独家解释,但讲的全是最面儿上的玩意儿,都是最烂俗的东西,显得非常虚浮可笑,甚至跟小说里的许多角色一样荒唐可笑。《红楼梦》是人间残花化作天山雪莲,个中意味,说出来就破了、烂了、腐败了。它是最顶级的小说,这世界上所有最顶级的小说都是靠看的,不是靠讲的,你只有通过阅读才能真正领悟,《红楼梦》里的一颦一笑一举一动一词一句,大悲大喜大起大落大梦大醒……可能会使你更拧巴,也可能会使你更通透,你都非得亲身体验不可。所以我基本上不会跟别人聊《红楼梦》,更不会发表自以为是自取其辱的演讲,我更不会当众自居、胡喷,我可不是铁嘴小喷壶——在我们这个行业里,有太多巨能忽悠的铁嘴小喷壶了。

      这次导演用年轻的编剧团队,我觉得首先是因为年轻人在创作上不拘一格、新意倍出,更适合现代观众的审美,更能把握年轻一些的观众们的喜好,也更好沟通合作吧。设想一下真找那些固执己见、拿腔拿调的所谓红学家或者老作家来写剧本,你还不够跟他掰扯的呢,你还得顾着对方的所谓面子。搞剧本必须不留情面、不畏权威,就算吵起来也是好事儿。另外年轻编剧在投资成本上很小吧,可以腾出更多经费用于制作——精良甚至极致的制作也是这部戏成败的关键。但拿钱较少的编剧不等于烂编剧,就像很多畅销小说和热播影视剧的作者不等于好作家。我们都是在反复的试写过程中被导演最终确定下来的,我还算好,以前就与导演合作过,所以信任度较高,基本上只试写一集就“通过审查”,开始全面创作了。

  评论这张
 
阅读(7235)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017