注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾小白的博客

 
 
 

日志

 
 

只有小说最伟大  

2010-01-27 11:02:01|  分类: 说红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一版《红楼梦》电视剧百分之百忠实于原著,毫无调整,只在影视手段与影视语言上有所创新、与时俱进。情节上,最初创作剧本的时候也尝试过改编、添加情节,但后来都被相关监督部门否了,开始觉得不至于这么严苛吧?后来随着对原著的理解与热爱的加强,我自己也觉得这个题材真是增一分则多,全是画蛇添足。都说高鹗续的烂,但现代人又有谁能比高鹗写的更好?你有那个时代体验吗?你有那个古典功底吗?周汝昌都不见得吧。谁都只能是眼高手低的材料。所以尽可能地把原著诠释好就谢天谢地了。当然电视剧限于篇幅,也限于尺度,还是会有所删减,在所难免。
    八七版是普及版,是写实版,功不可没,善莫大焉,但不是“梦”,太实了。不是梦的《红楼梦》顶多只能算是三四成的《红楼梦》。新版试图是“梦”,种种创作导向,种种技术手段……都力图拍出亦真亦幻的味道与深意。每个人的人生都是红楼大梦中的一小梦,希望电视剧最终完成后,能七八成地实现小说立意的梦、读者的梦、创作者的梦……真能实现七八成,我觉得就是奇迹了,想拍出百分之百的《红楼梦》,只能是痴人说梦。把《阿凡达》的团队搬来,做的出如假包换的太虚幻境,也做不出真真切切的红楼梦中人。伟大小说的伟大之处正在于此,它永远在你的想象之外,你为之疯狂,却无法触及。它真的不是纯粹的技术活。
    改编《红楼梦》,可遇不可求。“改编”这件事本身就像一个梦,亦真亦幻,充满了偶然与宿命。所谓“梦想”,都是虚无飘渺、无限膨胀、无可企及的欲望,只有“梦”,才是虚妄人生的终极定义。我依然置身梦里,所以我仍旧是虚妄的。
  评论这张
 
阅读(17459)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017